Такое кино

Алдар Косе

На прошедшей неделе Казахстан вдруг стал полигоном для голливудских сценаристов. Одна за другой здесь разыгрывались истории, которые могли бы стать основой для самых кассовых блокбастеров. Как говаривали в древности, "достоинство джигита джигит оценит, ювелирную работу - ювелир".

 
Во-первых, конечно, события на пограничном посту "Арканкерген", где на пепелище  нашли тела 14 военнослужащих и местного егеря. Что там случилось на самом деле? Были  пограничники убиты или сгорели заживо? Трудно, правда, поверить в то, что это произошло во сне. Молодой сон, конечно, богатырский, но все-таки не пробудиться во время пожара - это уже как-то чересчур. Тем более, следствием установлено: егерь был убит вне подразделения.
 
Глава государства говорит о вероятности теракта:
- Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования.
 
История с погибшими пограничниками вызвала большой резонанс. Но и среди других вроде бы малозаметных событий недели внимательный взгляд отыщет удивительные истории, способные украсить  экраны мира. Как старики учат: "Настоящий умелец и по песку проводит корабль".
 
В Актобе, как выяснилось, школьниц принуждали к занятиям проституцией. Причем, для оказания секс-услуг их перевозили по городам Казахстана грузовиками и самолетами, забирая в поездку прямо с уроков.
- Мы почувствовали, с девочкой что-то происходит, - рассказывает одна из родительниц.- Раз пропала, потом нашли. В школу проводили - со второго урока ее там уже нет... Выяснилось, что ребенка нашего поставили на счетчик - на 200 тысяч тенге. Поставили потому, как она сказала, что ничего делать не будет... В общем, ситуация ужасная.
 
Судя по всему, банда сутенеров разбросила свои сети практически во всех школах города. Называется даже цифра завербованных школьниц - 5000. Актобе, конечно, город большой, но если внимательно посчитать, получается, что 5000 - это почти все старшеклассницы.
 
Далее, очевидно, в сценарии должны быть прописана история расследования этого преступления. Как учит народная мудрость, "стальное шило в мешке не утаишь". Как вы думаете, не выведет ли это расследование  на соучастников из числа власть имущих? А  иначе как банда могла два года терроризировать практически весь город, и, как говорится, ни слуху ни духу? Совсем не исключено, что наши сценаристы откроют и многие школьные тайны. Как можно забрать ученика прямо с уроков, чтобы на это не отреагировали учителя?Недаром поговорка предупреждает: "Хоть и наперсток кроишь, подумай".
 
А в качестве подсказки - данные Агентства по делам госслужбы по Жамбылской области. По словам его начальника, уже несколько лет список самых коррумпированных чиновников региона возглавляют директора учебных заведений и заведующие детскими садами. Они берут взяток даже больше, чем коммунальщики и землеустроители. Особенно усердствуют первые руководители.  В прошлом году на них подано 54 жалобы. Наказание было суровым: четверо уволены, столько же получили выговоры. Итого восемь из 54. Вот тут я начинаю чего-то не  понимать. Остальные 46 жалоб - это напраслина? Если так, то чего ради на этом строить выводы о засилье коррупции в школах? Если нет, почему наказаны только восемь? Умные люди давно знают: "Сумеешь подобрать растопку - и камень загорится".
 
А чем не находка для опытного сценариста история про рассеянного героя-любовника. Студент знакомится с дамой сердца по Интернету. Та ему жалуется на угрозы бывшего мужа: обещал убить. И вот наш Ромео и Отелло в одном лице под покровом ночи проникает в дом к обидчику и несколько раз бьет ножом спящего на топчане мужчину. Но тут выясняется, что  жертвой стал не экс-супруг, а его младший брат.
- Я сильно привязался к Жадыре и влюбился в нее. Она тоже открылась мне и рассказала о проблемах с бывшим мужем. Мне стало жалко ее, я подумал, что такая прекрасная девушка не должна страдать, и решил избавить ее от ненавистного мужчины навсегда. Оказалось, что перепутал его с братом. Теперь раскаиваюсь.
 
Вот тут, наверное, придется эпизод поточнее выписать. Непонятно все же, в чем раскаивается герой: в том, что напал, или что перепутал жертву.
- Платье кроят не по тени,- так учили знающие люди.
 
Прошедшая неделя получилась урожайной не только для сценаристов Голливуда. Есть в ней истории, понятные только нам. Вот, например, в Уральске прорвало канализационный коллектор. Жители выбегают на улицу, где бушует поток нечистот, который в считанные минуты топит  дворы окрестных домов. Как начало? Дальше - круче. Молниеносно на место проишествия прибывают спасатели! В считанные минуты к ним присоединяются  работники санэпидемстанции и коммунальных служб! 40 единиц техники!  
- Э, что-то здесь не так, - подумает опытный казахстанец. - Что за кино? Вы ничего от нас не скрываете?
И ведь прав недоверчивый. Для полной картины обязательно надо добавить, что ЧП произошло прямо на  глазах акимов области и города.
- А, ну, вот теперь все понятно.
Такое кино.
Показать комментарии (6)