Джут или не джут?

Алдар Косе

Страсти вокруг событий на севере Казахстана дошли до высшей точки кипения. На прошедшей неделе депутаты парламента опять требовали уволить министра сельского хозяйства. Раньше они его упрекали в неспособности искоренить коррупцию в своем ведомстве, теперь - в бездушии. Накануне министр отругал фермеров, пожаловавшихся  на постигший их джут и бескормицу:
- Таких джентльменов удачи, которые надеются на природу, вдруг повезет, должно быть как можно меньше. Фермер должен иметь не только животных, но и все необходимые атрибуты, чтобы этих животных содержать. В том числе стойла и запасы кормов и сена.

Мажилисмены ответили за животноводов, и пригрозили ответственностью главе Минсельхоза:
- Неужели снабжение населения мясом и молоком - это не государственный вопрос?  И есть министр, который должен нести ответственность. И если пойдут колебания в этом секторе, то министру надо подавать в отставку.  

С места бедствия вступил в перепалку аким Павлодарской области:
- На джипах ездят, конечно, будет такой мор, никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют люди, ни квалификации, ни понимания нет. Три бестолковых крестьянина, еще и к тому же не свой скот, пускай в юридическом плане отвечают по уголовке.

Обязательно надо уточнить, что вот эти слова: про джипы, "Никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют", "Три бестолковых крестьянина", "К тому же не свой скот" и так далее - это все не про министерство.

Тут, конечно, разные мнения могут быть. Должно государство помогать частникам или, так сказать, - джут с ними?  С одной стороны, фермер сам должен отвечать за  стадо, а от стихийных бедствий защищаться страховкой. Дабы своего не упустить и с джипом не расстаться. Он ведь, в конце концов, занимается своим делом, чтобы навар получить, а не ради бескорыстного стремления нас накормить - напоить.

А вот для государства, наверное, главное - сделать так, чтобы и фермер прибыток  получил, и  народ не голодал. Не зря же люди говорят: "Без еды не будет беседы". Если падеж начнется, не дай - не приведи, в масштабах всей страны, кого будут люди ругать: нерадивых скотоводов или правительство?

Тем более, прошедшая неделя еще один детектив нам подбросила. Вроде как чиновники Минсельхоза предписали в той же самой Павлодарской области забить 700 иностранных коров, зараженных смертельным вирусом. Хозяева стада очень удивились. Показывают коровушек журналистам: вот же они - стоят, кормятся, потомство приносят и умирать никак не собираются.
- 6 месяцев кушают, пьют, живут. Если бы был этот вирус, то за первые три недели у нас бы умерло 70 процентов стада. У нас бы здесь чистая база была.
Как говорят умные люди: "Мяснику нужен жир, черной козе нужна жизнь".

Вечером того же дня чиновники поправились: да, не досмотрели, скот пока жив. Но мы его все равно изничтожим. Ждите, комиссия по ликвидации уже в пути.
Дождались главного ветврача республики:
- Нет, сразу говорю, нет у вас шансов. Здоровье нации превыше всего. Вы не понимаете всей тяжести на сегодняшний день.

Здоровье нации, конечно, дело святое, и мы это понимаем. Но есть другие сомнения. Отчего такая страшная угроза не внесена в список болезней, по которым животноводы могли бы получить компенсацию за понесенные убытки? И уж, совсем робко: а кто закупал этот скот в Австрии на государственные средства и проглядел заразу? Тут ведь одно из двух: или люди, принимавшие решение, мало понимают в животноводстве, или хорошо знают, откуда деньги растут…

Мудрые люди учат: "Между двумя богачами бедняк не разбогатеет".  Как тут не прислушаться к предложению руководителя Союза мусульман назначить главой Минсельхоза уважаемую певицу Розу Рымбаеву. Самое главное, говорит, та ничего не понимает в сельском хозяйстве:  
- Она популярна, она мало ест, много двигается. К тому же, она совершенно некомпетентна в таких вопросах, как коррупция, откаты, отмывание денег. То есть та болезнь, которая не позволяет нам что-то кардинально изменить в сельском хозяйстве. Незнание, непрофессионализм в данном случае могут обернуться благом и принести пользу.

На заседании парламента, где ругали нынешнего министра, свое объяснение происходящему нашел депутат от "Ак жола":
- Ни один министр за собой вот это место, как в вагоне плацкарта, пожизненно не купил…

Вот это как раз каждый чиновник хорошо понимает. Знает, что место его "куплено"  не на всю долгую жизнь, и  неизвестно, что ждет впереди… Поэтому надо торопиться, взять все, что возможно, - здесь и сейчас. Не дожидаться своего джута и бескормицы. Как предупреждает народная поговорка: "Где-то говорят, золото валяется везде подряд, а когда придешь, и меди нигде не найдешь".

Показать комментарии (3)