Путин ответил на вопрос о Казахстане

29 августа, 19:11
0 79997

Владимир Путин, выступая на X всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014", ответил на вопрос студентки о будущем Казахстана, сообщает Russia Today.

Анна Сазонова, студентка Российского университета дружбы народов (РУДН), спросила президента России: "Сегодня не смолкают разговоры о росте национализма на Украине. Но беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны. На наш взгляд, сдерживающий фактор данного явления - действующий президент, господин Назарбаев. Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в том случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложение, хотели бы присоединиться. И каковы перспективы евразийской интеграции?"

"Казахстан - это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Во-первых, Президент Назарбаев жив и здоров, слава богу, и никуда пока не собирается. Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны, - ответил девушке глава России. - Что касается отдельных высказываний в Интернете, дискуссий с гражданами Казахстана, то это естественно, что там могут быть высказаны разные точки зрения. Люди разные. Это, конечно, страна меньше России по населению в 10 раз, но все-таки это большая страна. Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией. Мы это видим и знаем".

"Назарбаев - очень грамотный руководитель. На постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он никогда не пошел бы против воли своего народа, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время благодаря, в значительной степени, его организаторскому таланту, его политического опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства", - продолжил Путин.

"Он совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности. В этом смысле он уникальный человек для постсоветского пространства, и для Казахстана тоже. Повторяю, дело не только в нем, дело - в настроении подавляющего большинства общества. То, что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза - а это, кстати, его идея - Евразийский союз - я должен это признать, это не я придумал. Это он придумал. Мы все включились в эту работу и доводим ее до логического завершения. Философы знают, как развивалась и кем поддерживалась евразийская идея в России. И казахи ее подхватили. Это им выгодно для развития экономики, чтобы оставаться на пространствах большого русского мира, который является частью мировой цивилизации, с точки зрения промышленности и передовых технологий. Я убежден, что так и будет на среднесрочную и долгосрочную историческую перспективу", - так закончил свой ответ Владимир Путин.